DRK-Ortsverein Kirchhundem e.V.

Rotkreuzleiterin Angelina Droste

rkl[at]drk-kirchhundem[dot]de

Projektwoche "Feuer" in der Grundschule Welschen-Ennest

Vom 13.06 bis 17.06.2016 fand in der Grundschule Welschen-Ennest eine Projektwoche zum Thema "Feuer" statt. Im Rahmen dieser Woche arbeitete Rotkreuzleiterin Angelina Droste mit den Schülern und Schülerinnen an Themen aus dem Bereich der Ersten Hilfe, wie beispielsweise Wunden versorgen, Bewusstlosigkeit erkennen und Helm abnehmen.

Am Freitag der Projektwoche wurde dann gemeinsam mit der Feuerwehr eine Abschlussübung durchgeführt. Die Feuerwehr musste Kinder aus der "brennenden" Schule retten. Die Teilnehmer, die an der Erste Hilfe -Ausbildung teilgenommen hatten, versorgten die "geretteten" Mitschüler.

Projektwoche "Feuer"

Kreisweite DRK-Kleidersammlung am 30.04.2016

Jacken, Pullover, Shirts und Hosen. Das Frühjahr ist die beste Zeit, um mal wieder den Kleiderschrank auszumisten. Dadurch entsteht zum einen Platz für neue Kleidung im Schrank, zum anderen kann man damit die DRK-Arbeit im Kreis Olpe maßgeblich unterstützen. Denn am Samstag den 30.04.2016 führt das DRK wieder die jährliche Frühjahrs-Kleidersammlung in allen Straßen im Kreis Olpe durch und freut sich über möglichst viele Spenden.

„Wir werden immer wieder gefragt, was mit den alten Kleidungsstücken passiert, die wir dort einsammeln. Das DRK verkauft die Kleiderspenden aus der Sammlung für einen festgelegten Kilopreis an einen Kleiderverwertungshändler. Mit dem Erlös kann das Rote Kreuz seine wertvolle Arbeit in vielfältiger Weise finanzieren. Denn das DRK ist keine staatliche Organisation. Daher könnten wir ohne diese Hilfe, viele unserer DRK-Angebote nicht mehr leisten“, sagt Kreisrotkreuzleiterin Manuela Stracke. Die Erlöse der Kleidersammlung werden zum einen für unterschiedliche Sozialleistungen eingesetzt. Dazu gehören unter anderem Seniorennachmittage, Seniorenausflüge, Seniorengymnastik, Behindertenarbeit, Krebsnachsorge, Jugendarbeit und Erste-Hilfe Ausbildungen in Kindergärten und Grundschulen. Zudem finanziert das DRK damit auch Teile der Kosten für die DRK-Einsatzeinheiten und Rettungsfahrzeuge, die bei Großschadenslagen auch im Kreis Olpe zum Einsatz kommen.

Die Einsammlung der Kleidersäcke startet am Samstag, den 30.04.2016 traditionell ab 08.00 Uhr. Rund 100 ehrenamtliche Helfer werden dann auf den Straßen im Kreis Olpe unterwegs sein, um die Säcke einzusammeln. Daher bittet das DRK die Bevölkerung darum, ihre Kleidersäcke rechtzeitig an den Straßenrand zu stellen. Bei den aussortierten Kleidungsstücken spielt es keine Rolle, ob sie einfach unmodisch sind, nicht mehr tragbar sind oder Löcher haben. Auch Bettwaren, Woll- und Strickwaren, Textilien aller Art sowie Schuhe werden eingesammelt. Schuhe sollten möglichst paarweise gebündelt in die Kleidersäcke gepackt werden. Je mehr Kilos an Kleidung zusammen kommen, desto mehr Geld kann  in die Arbeit des DRK fließen. „Die 7 DRK-Ortsvereine und der Kreisverband sind dringend auf diese Spenden angewiesen. Ohne den Verkaufserlös könnten wir bei weitem nicht mehr für die Allgemeinheit die vielen Leistungen aufrechterhalten. Wichtig ist uns, dass das eingenommene Geld zu 100% im Kreis Olpe bleibt und insbesondere hilfsbedürftige Menschen im Kreis von dieser Spende profitieren“, so Kreisrotkreuzleiter Winfried Erlebach.

Allein könnte das DRK diese Kleidersammlung, die eine große logistische Leistung bedeutet, jedoch nicht durchführen. Im Vorfeld wurden die 64.000 Altkleidersäcke per Zeitungsbeilage an die Haushalte verteilt. „Am Tag selbst helfen neben zahlreichen Rotkreuzlern auch Kameradinnen und Kameraden von befreundeten Vereinen im Kreis Olpe. Dafür sind wir sehr dankbar. Zudem gilt ein besonderer Dank auch den Städten und Gemeinden und vielen Privatfirmen, die uns mit LKW´s unterstützen“, so Vorstand Daniel Gerk.

Zum Tode von Richard Tillmann

In großer Trauer nehmen wir Abschied vom ehemaligen

Rotkreuzleiter des DRK-Ortsvereins Kirchhundem e.V.

Herrn Richard Tillmann

Der Verstorbene war seit 1965 Mitglied im DRK Ortsverein Kirchhundem e. V.. Von 1992 bis 1994 war Richard Tillmann als Rotkreuzleiter tätig.  Er war maßgeblich an der Entwicklung unseres Ortsvereins Kirchhundem beteiligt. Seine Menschlichkeit und seine Sachkenntnis waren vorbildlich. Wir schulden ihm Dank und Anerkennung für seine Rotkreuzarbeit und seine Aufgeschlossenheit gegenüber den Problemen seiner Mitmenschen. Wir nehmen Abschied von einem guten Kameraden und Freund.

Wir bleiben ihm in tiefer Dankbarkeit verbunden. Unser besonderes Mitgefühl gilt seiner Familie.

Kreisverband Olpe e.V.                     Ortsverein Kirchhundem e.V.

Frank Beckehoff                                 Dr. med. Gerhard Runge

Vorsitzender des Präsidiums                                 Vorsitzender